Василь Коломацький

Господин Президент, сегодня решение этого вопроса в Ваших руках

Президенту России Путину В.В.

Москва, Кремль

4 марта 2016 г.

Уважаемый Господин Президент!

Как нам стало известно из прессы, Надежда Савченко объявила сухую голодовку в знак протеста против очередного перенесения заседания суда. Если перенесенное судебное заседание действительно состоится только 9 марта, Савченко может просто до него не дожить.

 

Мы не будем описывать Вам детали дела Надежды Савченко, поскольку они Вам хорошо известны. Отметим только, что украинцы полностью отвергают обвинение Прокуратуры, предъявленное Савченко. Но сегодня не в этом суть, поскольку само дело Надежды Савченко стало важнейшим фактором нынешних конфликтных отношений между российским и украинским народами. В Украине дело Савченко воспринимают исключительно как пощечину украинцам и Украине, как показатель того, что для украинцев правосудие в России невозможно, и как то, что русский человек неизмеримо «выше» украинца. Вот три вопроса, которые задают украинцы, глядя на судебный процесс над Савченко:

1) Нас убеждают, что Савченко сама без всякой видимой на то причины перешла границу и оказалась в России. Фактически, нас убеждают, что Савченко дезертир и перебежчик. В это украинцы никогда не поверят!

2) Нас убеждают, что Савченко совершила «страшные» преступления – во время войны, будучи офицером ВСУ, корректировала огонь артиллерии. И что за это она должна получить 23 года колонии. В украинцев сразу возникает вопрос. ВСУ за время конфликта на Востоке страны (в котором, безусловно, принимали участие российские войска) потеряли 2269 солдат и офицеров. Во всех этих боевых эпизодах (включая Иловайск и Дебальцево) с российской стороны были задействованы и артиллерия, и наводчики, и снайперы, и минеры, и штабы, и пропаганда. Чем же преступления российской и пророссийской стороны отличаются от того, что российское правосудие инкриминирует Надежде Савченко? И если они ничем не отличаются,  то почему Савченко не попадает в список военнопленных, которыми договорились обмениваться в рамках Минских соглашений в формате «всех на всех»? В чем отличие Савченко от любого российского солдата (кадрового военного или ополченца) необъявленной войны на Востоке Украины? С точки зрения украинцев, такого отличия нет, а в отношении Савченко действует выборочное правосудие. Савченко была избрана российской пропагандой для того, чтобы показать по российскому телевизору «украинского военного преступника». Украинцы эту роль в отношении Савченко отвергли.

3) Украинцы в деле Савченко видят также и частично расовые моменты: национального «превосходства» русских, гегемонии одного народа над другим, имперских идей величия, которые выражаются в демонстрации превосходства «Русского мира» и русской нации над всеми остальными народами. Согласно Минским соглашениям, и по предложению России, всем боевикам на Донбассе должна быть объявлена амнистия, а военнослужащие России вообще не проходят как обвиняемые. Таким образом, около восьми тысяч (!) граждан Украины, которые потеряли свои жизни в конфликте на Востоке, должны быть забыты, в то время, как смерть двух российских граждан должна быть наказанадвадцатью тремя годами колонии. Сигнал пропаганды очевиден: два российских гражданина во много раз выше восьми тысяч граждан (братского!) украинского народа. Именно так воспринимают весь процесс над Савченко как в Украине, так и в Диаспоре.

 Господин Президент, мы все смертны. Если Савченко пересечет ту черту, которая отделяет Жизнь от Смерти, она немедленно в глазах Украины превратится в символ жертвенного и ожесточенного сопротивления независимой Украины имперской России. У французов аналогом будет Жанна д’Арк. У русских – это Зоя Космодемьянская и Иван Сусанин. У чехов – Ян Палах. У поляков это –Тадеуш Костюшкои генерал Тадеуш Коморовский («Бор»).«Герои не умирают!», – эта фраза много значит в истории народов, боровшихся за независимость. И украинцы Надежду Савченко не простят русским никогда. Что бы в будущем ни делалось в истории, кем бы ни делалось, и как бы ни становились на колени в прощении и заверениях в любви, Надежда Савченко станет самым мощным антироссийский символом украинской истории (вероятно, даже более мощным, чем Мазепа и Бандера). Ее именем украинские матери будут призывать сыновей на борьбу с имперской Россией, как с духом, как с метафизической силой. И Вам, как исторической фигуре, припомнят, что это Вы из украинской летчицы сделали фигуру национальной силы, которая в будущем, вероятно, сыграет не самую позитивную роль в российской истории. Мазепу политически создал Петр I, Бандеру – Сталин, а Вы – творец Савченко.

Лет через пятьдесят, когда все подписанты письма, и Вы, и все фигуранты дела, и большая часть современников уйдут в иной мир, историки увидят момент в истории России, когда в Кремле боролись два представления, две концепции Украины: «два русских больше восьми тысяч украинцев», и «Савченко – офицер ВСУ, военнопленная, подлежащая обмену, без идеологий и судов». Как эти историки, наши потомки, из того будущего оценят, что же было правильным решением в тот момент?

Господин Президент, сегодня решение этого вопроса в Ваших руках. Мы Вас просим не совершать историческую ошибку, поскольку в будущем, при всех обстоятельствах, русским и украинцам все равно придется налаживать диалог. Давайте не обременять потомков надуманным «делом Савченко».

С уважением,

Василий Коломацкий

главный редактор сайта «Кобза», г. Аврора, Канада

Євген Чумак
професор, Державна екологічна Академія Мінприроди, м. Київ.

Валерій Мельник,

м.Києв

Від редакції:

Лист є відкритим для підписання. Надсилайте ваші підписи (імя, громадську посаду і місто) на адресу Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її..

На світлині: Василь Коломацький.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка