Сергій Карась
Сергій Карась

Нелёгкая это работа - доказывать, что ты украинец

Решил рассказать о том, как я пытаюсь подать документы на оформление статуса закордонного украинца (украинца зарубежом).

Предыстория

Зачем, собственно, решил заняться оформлением этого статуса? Через год заканчиваю университет и, как одну из возможностей, рассматриваю вариант работы в Украине. Хотя, есть проблемы с владением украинским, а это, учитывая мою профессию (журналистика), достаточно важно, хотя русскоязычных спортивных изданий (а хочу работать именно в области спорта) в Украине хватает. Так что язык планирую подтянуть, ибо надо в любом случае. А с данным статусом проще найти работу в Украине. Да и, учитывая то, что с 2015-го года скорее всего паспортный режим между Украиной и Россией будет усложнён, сейчас оформляться, в общем-то, желательно.

Суть

Получение статуса заграничного украинца регулируется соответствующими законом («Про правовий статус закордонних українців» ? прим.ред.) и постановлением Кабинета Министров Украины. На сайте Посольства Украины в России есть специальный раздел, посвящённый этом вопросу, где, казалось, написано всё. Собственно, судя по написанному, получить данный статус достаточно просто. Для этого нужно, цитирую:

«Особа, яка виявила бажання набути статусу закордонного українця, подає письмову заяву МЗС, за кордоном - дипломатичній установі України за формою згідно з додатком.

До заяви про надання статусу закордонного українця додаються:

паспортний документ або документ, що його замінює;

копії документів, які засвідчують українське етнічне походження або походження з України (свідоцтво або інші документи про народження особи або її родичів, документи, що підтверджують факт проживання особи на території України, та у разі потреби інші документи);

у разі відсутності зазначених документів письмові свідчення громадян України або закордонних українців (не менше ніж трьох осіб), які підтверджують українське етнічне походження або походження з України заявника;

дві кольорові фотокартки розміром 30 х 40 міліметрів;

квитанція про оплату заявником послуг, пов'язаних з оформленням і видачею посвідчення.

До документів може додаватися характеристика-клопотання громадської організації закордонних українців, членом якої є заявник

(Постанова Кабінету Міністрів «Про Про затвердження Порядку оформлення і видачі посвідчення закордонного українця» ? прим.ред.)

То, что я выделил, запомните. В дальнейшем это пригодится мне в рассказе.

Дело в том, что из Украины выехал ещё мой прадед под угрозой раскулачивания и, возможно, расстрела (30-е годы, такие были времена). То есть я представляю третье поколение украинцев, рождённых территориально вне пределов нынешней Украины. Мой дед родился в Белостоке (ныне Польша), отец, правда, в более-менее украинском месте ? Таганроге (Ростовская обл.), но уже через 3 месяца после рождения вместе с семьёй был вывезен в Среднюю Азию. А я родился в Гусь-Хрустальном.

То есть вариант предоставления копий документов, подтверждающих происхождение моих родственников из Украины, не подходит ? никаких связей с семьёй, по понятным причинам, прадед не поддерживал, а документов, по тем же причинам, не сохранилось. Значит, мне нужно было собрать не менее трёх свидетельств граждан Украины или тех кто уже имеет статус заграничного украинца, которые бы подтвердили моё этническое происхождение.

Но вот тут появились первые проблемы: если заявка на оформление статуса закордонного украинца была выложена на сайте Посольства, то вот форму оформления свидетельств найти было нельзя, в указанных законе и постановлении Кабинета Министров этот вопрос также не описан. Потому я отправил письмо в Посольство.

Мне ответили следующее:

«Здравствуйте! По данному вопросу Вам следует обратиться к представителю Консульства, который занимается оформлением «Статуса заграничного украинца» по тел.: 8-495-629-69-22 (с16.00. до 18.00) или прийти на прием.

Консульський відділ Посольства України в Російській Федерації»

Дело было перед моим отъездом на ФУМД. Я специально ждал указанного времени ? с 16-00 до 18-00. Трижды звонил и ни разу(!) никто даже не снял трубку.

19 августа я приехал в Москву (уезжал во Львов, а затем оттуда ? на ФУМД). (…) С трудом нашёл посольство (где оно находится мне не смог подсказать даже постовой-полицейский, который, как оказалось, у данной станции метро стоит впервые), у посольства уже образовалась приличная очередь. Очередь была единой, и я записался под порядковым номером 52. Прошла она, правда, всего чуть больше чем за час, за который я успел услышать от соседа правдивую историю о том, как его уговорили поработать поваром в Волгограде, а оказался он вместо это в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане, откуда с трудом сбежал. Когда вошёл в посольство, собственно, не успел даже объяснить тётеньке в нужном окошке причину своего визита и что именно мне нужно. Сказал только, что по вопросу получения статуса заграничного украинца, как она исчезла и не появлялась около получаса (к слову, то же сделали и все работники в соседних окнах). Появившись, она на мои вопросы смогла дать только один ответ: для получения статуса достаточно предоставить ксерокопию внутрироссийского паспорта (заграничный для этого необязателен). А вот касательно формы заявки от граждан ничего ответить не смогла, дав распечатку некоей памятки, которая фактически повторяла то же, что написано на сайте, за исключением нескольких пунктов (на фотографиях ниже обратите внимание на выделенные пункты настоящей ? прим.ред.).

По поводу формы свидетельств об украинском происхождении она сказала, что посольство этим не занимается, мол, они просто переправляют документы в Украину. И посоветовала обратиться в украинский культурный центр на Арбате. Почему-то, по её мнению, там должны знать лучше.

Тут стоит сделать ремарку: пользование телефонами и другими электронными устройствами в здании посольства запрещено, а потому никаких свидетельств того, что я вообще был в посольстве, и что мне такую информацию мне предоставили, и что памятку я получил именно там, у меня нет. То есть в суде, коли что, ничего не докажешь.

Ещё одна ремарка: не знаю как в других посольствах, но в украинском нет туалета для посетителей.

Доехал на метро до Арбата, где удивил охранников своим вопросом ? не знаю ли они как правильно оформлять документы на получение статуса заграничного украинца, и кто может мне в этом помочь. Они сказали, что вопрос находится явно не в компетенции культурного центра (кто бы сомневался).

Из всего вышеописанного, так как формы заявки нет на сайте посольства, эта форма никак не прописана в законе, я решил, что буду собирать свидетельства так, как я это понимаю. И, сев в поезд, уехал на ФУМД.

Там мне удалось собрать три свидетельства, спасибо Богдану Довганюку, Христине Зелинське и Олексию Захарченко. Ребята указывали свои паспортные данные, прописку, а так же писали, что подтверждают моё украинское происхождение в заявлении на адрес Комиссии по национальным вопросам.

Вернувшись в Россию, решил эту тему добить и всё же отправить документы. Сделал ксерокопию паспорта, решил заплатить пошлину (10 долларов США) и сфотографироваться. Было это в прошлый четверг. День не задался с самого утра: сначала я не попал к врачу из-за большой очереди, потом не смог поставить на Украину (это был день игры с Хорватией, к сожалению, проигранной нашей сборной), из-за того что букмекерская контора в такую рань была закрыта. Пришёл в банк «TRUST», в котором у меня открыта дипозитная карта (думал, будет просто перевести деньги со счёта на счёт). Но не тут-то было. Как мне сказали в банке, информации для перевода недостаточно. Нужны ещё ИНН, КПП и т.д.

Пошёл в банк ВТБ-24 (обратите внимание: я подчёркнул в документах ? памятка, выданная в посольстве, советовала обращаться либо в ВТБ-24 или Ощадбанк РФ, но у последнего, наверное, отделения если и есть в России, то только в Москве). В ВТБ-24 долго выясняли, что и как, и сказали, что не смогут мне помочь, потому что им для перевода нужна причина от получателя, по сути ? квитанция.

Пошёл фотографироваться, и, не поверите, ближайшее фотоателье было закрыто на ремонт.

Впрочем, к вечеру ситуация стала исправляться. В пятницу я собирался ехать в Москву (думал лично сдать документы в посольство, а не пересылать по почте).

Итак, с утра я уже был в посольстве. Лил проливной дождь и та же (по размерам) летняя очередь стояла под ним (крыльцо у посольства вместить всех не может, а внутрь не пускают). На этот раз я не стал стоять в очереди ? в консульский отдел меня пропустили без неё.

Пошёл уже к знакомому окошку, где меня встретила знакомая тётенька. Настроение у неё было явно отвратное. Она взяла мои документы и, толком их не просмотрев, тут же, срываясь на крик, заявила: «Что это такое? Заявления? А где ксерокопии паспортов этих людей? Ну и что, что указаны их паспортные данные? Как мы их проверим? Да и вообще вы ничего не оформите! Написано же, нужно свидетельство от украинской организации. Говорите, что это не обязательное, а желательное условие? Ну, смотрите... Вы можете отправить частным порядком документы по почте. Но я Вам говорю: ничего не пройдёт!».

Я осмелился ещё и спросить как провести оплату, ответом было: «В "Сбербанке"».

Когда я возразил, что она же сама мне давала памятку, согласно которой платить нужно в Ощадбанке или ВТБ-24, и в последнем мне ничем помочь не смогли, сотрудница посольства чуть не перешла на крик: «Ничего такого я не давала! Платить в любом банке!», и дала мне ещё одну памятку, на этот раз на русском и без упоминания ВТБ-24 или какого-либо другого банка. Попросил её хотя бы написать адрес, по которому смогу отправить документы - написала. Ушёл из посольства, мягко говоря, расстроенный.

Во время УМФР сотрудники посольства произносят речи о том, что молодёжь и молодая диаспора Украине нужны, а потом другие сотрудники того же посольства фактически необоснованно повышают голос на посетителей. Решил что чиновница не уступает российским коллегам по уровню бюрократизма, а кое в чём даже опережает.

Оплатить пошлину пытался в «Джии Кредит банк», банке «Авангард», «Владпромбанке» и «Владбизнесбанке», а также «Лето банке», но нигде мне помочь не смогли. Единственное место, где смог совершить платёж, промотавшись по половине города, ? «Московский индустриальный банк». Но при платеже в 10 долларов комиссия составила... 18. И выдать квитанцию о переводе платежа мне смогли только на следующий день... Тогда же и отправлю документы в Киев. И буду ждать. И таить глупую надежду на то, что чиновники из Комиссии по национальным вопросам менее бюрократизированы, чем работники украинского посольства в России...

Ох, нелёгкая это работа - доказывать, что ты украинец и имеешь мечту работать на Родине.

Від редакції: Редакція залишає за собою право внесення літературних правок, які не позначаються на інформативному навантаженні висловлювань, і не викривляють їх.

Передрук: Маревний журнал Сергія Карася http://djohnni.livejournal.com/12207.html

Лист до посольства
Лист до посольства
Відповідь від радника з консульських питань
Відповідь від радника з консульських питань
Пам'ятка з посольства (1-ша сторінка)
Пам'ятка з посольства (1-ша сторінка)
Пам'ятка з посольства (2-га сторінка)
Пам'ятка з посольства (2-га сторінка)
Оплата
Оплата

На світлинах: Сергій Карась. Лист до посольства. Відповідь від радника з консульських питань. Пам'ятка з посольства (1-ша та 2-га сторінка). Оплата.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка