Наталья Шарина

Прокуратура выяснила, что г. Кононенко является «сторонником Украины и ориентирован на Западный мир»

23 ноября Мещанський районный суд российской столицы продолжил рассмотрение дела против директора Библиотеки украинской литературы Москвы Натальи Шариной.

Более года назад российские правоохранители в ходе обыска подбросили на полки Библиотеки так называемые экстремистские книги. С тех пор директор под домашним арестом. Ее обвиняют в разжигании ненависти и вражды к русским и в растрате.

Второе заседание уже не вызвало бешеного интереса со стороны СМИ, хотя, кроме российских журналистов, были корреспонденты из Украины и Германии. Посетили заседание суда и дипломаты из посольств США и Дании.

На заседание пришли также двое сотрудников Библиотеки, чтобы лично поддержать госпожу Шарину во время суда. Они проходят свидетелями по делу, поэтому, согласно российскому законодательству, не могут постоянно присутствовать на заседаниях. Наталья Шарина, по условиям домашнего ареста, не имеет права ни с кем общаться напрямую, исключительно только через своего адвоката, поэтому поддержка бывших коллег проявлялась в обмене сочувствующими взглядами (пока эта форма общения российскими законами не запрещена). Здесь же выясняется, что новая администрация Библиотеки делает все возможное, чтобы не отпускать сотрудников с работы в суд. Отгулы никто не дает, требуют присутствия на рабочем месте. Логика понятна - подальше от «экстремистки». Все это укладывается в общую картину тотального давления на гуманитарную сферу в России.

Во время нынешнего судебного заседания допросили двух свидетелей: бывшего директора Библиотеки украинской литературы в 2001-2007 годах госпожу Валентину Слюсарчук и начальника управления по развитию культурных центров Департамента культуры Москвы, Александра Бодрова.

Первой допрашивали Слюсарчук. Отвечая на вопрос прокурора, она рассказала об истории создания Библиотеки, о том, что идея возникла еще в 1989 году, а позже на базе украинского отдела была создана отдельная Библиотека украинской литературы.

- Мне об этом много не известно. В 1989 году московская община выступала с идеей создать такую ​​библиотеку, - рассказала Слюсарчук.

О том, что создание Библиотеки продвигал Председатель общества украинской культуры «Славутич», летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Павел Романович Попович, а также фактический создатель Библиотеки Юрий Григорьевич Кононенко, никто не вспомнил. Хотя сайт «Кобза» достаточно давно опубликовал подробную историю БУЛ.

Следующие вопросы прокурора были тесно связаны с представителями украинской диаспоры Москвы, которые в разные годы получили запрет на въезд на территорию России или были вынуждены покинуть Россию из-за преследований властей.

Особенно прокурора интересовала работа бывшего заместителя директора Библиотеки, который стоял у истоков открытия этого заведения культуры, Юрия Кононенко. Как известно, его объявили персоной нон-грата в России еще в 2009 году, сняв с поезда на российско-украинской границе с партией украинской литературы, которую он вез в Россию. Сейчас Юрий Кононенко работает в должности директора департамента Минобразования и науки Украины, проживает в Киеве.

- Кононенко считал себя сторонником Украины, ориентированным на Западный мир, или был пророссийским? - конкретизировала свои вопросы прокурор.

Слюсарчук сознательно политических оценок избегала, потому заметила, что разговаривала с ним только на рабочие темы.

Интересовалось обвинение и многолетним руководителем украинской общины г. Москвы Валерием Семененко, у которого есть собственная библиотека, а также, БУЛ частично закупала свой фонд через него. Госпожа Слюсарчук отвечала, что господин Семененко приходил в Библиотеку на различные публичные мероприятия.

- Вы проверяли содержание книг на предмет наличия антироссийских установок ? - спросила прокурор.

Слюсарчук отметила, что читатели нередко дарили книги. Эти издания хранились в служебном помещении, недоступном для посетителей. Их просматривали сотрудники отдела комплектования и выбирали, какие книги оставить в Библиотеке. Сами книги работники не читали, а изучали только название и аннотацию. Рекомендаций фильтровать определенные книги из Украины от органов власти не поступало, ведь цензура библиотечных фондов запрещена законом.

Адвокат Натальи Шариной г. Евгений Смирнов перечислил названия книг с экстремистским содержанием, которые, по версии следствия, распространяла его подзащитная. Однако г. Слюсарчук не смогла вспомнить, были ли эти книги в Библиотеке в то время, когда она руководила этим учреждением. Она добавила, что никогда не закупала книги, которые «чернят российское государство, или представляют его в неправильном свете с точки зрения исторических фактов».

Ответы свидетеля явно не удовлетворили прокурора, поэтому вместо того, чтобы продолжать допрашивать п. Слючарчук, было решено зачитать ее же показания, которые уже были вшиты в предыдущее судебное (или следственное?) дело от 18 ноября 2015 года. В следственном деле 2015 года содержалась информация как о Юрии Кононенко (родился в Москве, заинтересовался «украинцами», выучил украинский язык, интересовался политикой Украины), так и об уже упомянутом Валерии Семененко.

Согласно информации прокуратуры, было установлено, что г. Кононенко является «сторонником Украины, и был ориентирован на Западный мир», хотя свои политические взгляды публично не высказывал.

- Я пыталась не допустить в библиотечный фонд литературу с антироссийским содержанием, а также литературу, прославляющую деятельность ОУН-УПА и других антироссийских формирований. Такую литературу я просто выбрасывала на помойку, - говорится в письменных показаниях г. Слюсарчук от 2015 года.

Из материалов дела 2015 года следует, что г. Слюсарчук выступала категорически против публичных мероприятий в стенах Библиотеки.

Допрос г. Александра Бодрова свелся к формальным вопросам и ответам, поскольку он в Библиотеке вместе с Натальей Шариной почти не работал - с момента начала его работы до увольнения Натальи Шариной прошло всего несколько месяцев.

Анализируя итоги заседания, адвокат экс-директора БУЛ Иван Павлов отметил, что свидетели обвинения на самом деле оказались свидетелями защиты, ведь не сказали ничего против его подзащитной.

- Мы в «сухом остатке» считаем их больше свидетелями защиты, исходя из фактов, предоставленных этими свидетелями. Я не знаю, как обвинение сможет использовать слова этих свидетелей, чтобы обосновать вину Шариной, - сказал господин Павлов.

Комментируя вопрос прокурора об активистах украинской диаспоры в России, которые якобы были «сторонниками Украины, ориентированными на Западный мир», он отметил, что такие формулировки не имеют ничего общего с юриспруденцией.

- Это вопрос к политологам, историкам, а не к юристам. Это дело слишком насыщено политикой, и оно слетело с правовых рельс. Временами гособвинение создает определенный фон в деле, свидетельствующий о том, что здесь что-то нечисто: посмотрите, здесь какие-то проукраинские силы, представители которых работают в самой Библиотеке или слишком близко к Библиотеке; что есть антироссийские настроения в этих кругах. Но не усматривается никакой связи между деятельностью этих лиц и деятельностью экс-директора библиотеки Шариной», - отметил господин адвокат Павлов.

Следующее заседание по делу госпожи Шариной назначено на 9 декабря, начало - в 14.00 по московскому времени.

Роман Сурмило,

Москва

Від редакції:

У п’ятницю, 9 грудня,мало відбутися третє судове засідання у справі Наталії Григорївни. Ми очікуємо на черговий репортаж із Москви.

Нагадуємо колегам, що 10 грудня – День захисту прав людини. Закликаємо читачів боротися за права українців Росії протягом наступного року. Справа пані Шаріної є яскравим прикладом тиску на все українське у Росії.

Повідомляємо, що цього тижня Ліга Українців Канади (ЛУК) надіслала правозахисний лист у справі Наталії Шаріної. Ми ознайомимо читачів із цим листом. Ми також закликаємо українців писати аналогічні листи на її захист. Памятаймо: тортури – в руках у влади, а правозахист – в руках у громадян!

В.К.

Оригінальний матеріал «Кобзи»:

http://www.kobza.com.ua/prava-ljudyny-i-gromadjanyna/5423

 

На світлинах: Наталья Шарина. Специальный корреспондент УНИАН в РФ Роман Цимбалюк и Наталья Шарина в Мещанском суде Москвы. Евгений Смирнов, Наталья Шарина и Иван Павлов во время судебного заседания. Наталья Шарина с адвокатами в зале суда. Адвокат Иван Павлов справа. Мещанский суд Москвы. В Библиотеке украинской литературы.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка