Наталя Шаріна, колишній директор БУЛ і політзек

 

Розповідь адвоката Євгенія Смірнова про нові засідання

«Кобза» продолжает информировать о ходе судебного заседания по делу бывшего директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной.

В феврале уже прошло два заседания по этому делу: 2 и 9 февраля. О ходе судебного разбирательства «Кобзе» сообщил один из ее адвокатов из «Команды 29» Евгений Смирнов.

«На данный момент продолжается допрос свидетелей, которых вызывает гособвинение.

В частности, 2 февраля была допрошена одна из сотрудниц Библиотеки, которая была уволена еще задолго до событий, которые инкриминируют Наталье Шариной. Эта женщина занималась организацией различных культурных мероприятий [в Библиотеке]. Ёё показания, которые она давала следствию, строились исключительно на рассказах Сергея Сокурова – того самого человека по заявлению которого было возбуждено первое уголовное дело [против Библиотеки]. Свидетель в суде подчеркнула, что она дала показания исключительно со слов Сокурова, а сама ничего об этом не знает.

Также мы допросили сотрудника Библиотеки Рассаденкову, которая также дала все показания в нашу пользу. Она заявила, что обвинения в экстремизме необоснованно, так как большинство книг получено до прихода Шариной [на работу в Библиотеку]. Сама же Наталья Шарина проводила политику по выявлению всех экстремистских материалов, разрабатывала соответствующие инструкции по работе со списком экстремисткой литературы. То есть все показания даны исключительно в позитивном ключе относительно Шариной.

Рассаденкова также говорила про Сокурова, о том, что во время первого уголовного дела подбрасывались книги в Библиотеку работниками правоохранительных органов. Она сообщила, что работает уже более 30 лет в библиотечном деле и Шарина лучший директор, лучший руководитель за все годы ее работы.

Сейчас мы допрашиваем только свидетелей обвинения, которые в суде по итогам допроса становятся свидетелями защиты.

У многих следственных органов есть такая практика, что они в качестве свидетелей обвинения привлекают всех лиц, которых допросили в ходе предварительного следствия.

9 февраля заседание вообще было малоинформативным. Допросили только одного свидетеля. Это был директор одного из консультативных органов при Правительстве Москвы. Эта женщина по существу ничего не сказала, и кажется, никто не понял, зачем ее вызывали в суд. Они занимаются консультированием правительства Москвы и подведомственных ему учреждений по различным правовым вопросам, разработкой методических рекомендаций. Никакого отношения к работе Библиотеки они не имеют.

Помимо этого 9 февраля  гособвинитель огласила несколько имеющихся материалов дела, которые по их мнению подтверждают обвинение Натальи Шариной в трех инкриминируемых ей преступлениях («Кобзе» известно только о двух обвинениях – прим. ред.). Это различные протоколы следственных действий, изъятые во время обыска документы, различные экспертизы. Это процессуальный процесс, который не дает особо ничего нового. Есть материалы уголовного дела – сейчас это 13 томов -  и суд не может ссылаться на эти материалы пока они формально не оглашены. Прокурор должен их зачитать. По сути – это все материалы, которые были получены следователем.

Замечу, что со стороны прокуратуры наблюдается явное  нежелание спешить. Уже было сорвано одно заседание из-за неявки свидетелей. На каждое заседание приглашается один, максимум - два свидетеля обвинения. Прокуратура не может обеспечить явку остальных. Защита на это обращает внимание судьи, но пока движемся не шатко не валко.

Важно отметить, что судья наш не совсем рядовая. Елена Гудошникова в Мещанском суде ведет политические процессы, в частности судила Петра Павленского, где дело разваливалось-разваливалось, но Павленского признали виновным.

На данный момент прокуратора заявляет, что им надо 2-3 заседания, чтобы допросить всех своих свидетелей и огласить доказательства. Сколько на практике это займет времени сказать сложно. Дальнейший ход процесса будет зависеть от того как судья Елена Гудошникова будет реагировать на ходатайства защиты. Мы хотим провести ряд экспертиз, допросить несколько лиц.

В любом случае процесс будет длиться не один месяц».

Следующее заседание назначено на 16 февраля, начало в 14.00

Роман Сурмило, Москва

для «Кобзи»

Від редакції:

Нагадаємо, що Наталя Шаріна продовжує перебувати під хатнім арештом з жовтня 2015 року. Нам не відомо про третє звинувачення, висунуте прокуратурою. Можливо має місце помилка в передачі інформації.

Не зважаючи на те, що засідання тягнуться місяці (відбулося вже вісім засідань), команда адвокатів Наталі Шаріної не отримує платні за свою роботу. Нам прикро, що діаспора не змогла організувати збірку грошей на підтримку команди адвокатів. Це міг би бути нейтральний, але цілком дійовий крок в допомозі колишньому директору Бібліотеки. В чомусь же має виявлятися солідарність діаспори?!

В нинішній момент ми не маємо інформації про судове засідання, що відбулося 16 лютого.

За чутками, колектив Бібліотеки звернувся із листом на підтримку Наталі Шаріної. Але ми не маємо тексту, тому не будемо на 100% стверджувати що інформація достовірна.

Ми продовжуватимемо інформувати читачів про цей важливий процес.

В.К.

На світлині: Наталя Шаріна, колишній директор БУЛ і політзек.

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка