Владыка Адриан

В Ногинске Московской области расклеиваются листовки с оскорблениями в адрес митрополита Адриана, в которых написано, что УПЦ КП якобы является «не признанной ни одной канонической церковью»

В своем письме в редакцию Митрополит Московский и Богородский Адриан (г.Ногинск) сообщил о том, что началась организованная кампания давления на Свято-Троицкий приход. В частности, расклеиваются листовки, в которых заявлено, что УПЦ КП якобы является «не признанной ни одной канонической церковью». В кампании принимают участие телевидение и пресса, что свидетельствует о вполне организованном характере этой акции.

Так, в заметке, опубликованной на сайте ТВН (Ногинское телевидение), под названием «Православные люди вышли на улицу с листовками», сказано, что глава УПЦ КП «призвал объединиться против российского агрессора» (речь идет о Патриархе Филарете), что «прихожане так называемого Свято-Троицкого храма, который находится на улице Советской Конституции, по факту это раскольники». А также указано, что «люди, служащие на улице Советской Конституции, были отлучены от церкви еще в 90-х годах». Содержится и призыв к губернатору Московской области «разобраться с ситуацией».

Мы в редакции считаем, что вокруг Свято-Троицкого прихода сгущаются тучи и дело может дойти до силовых неправомерных действий с участием черносотенцев и им подобных. (О случившемся в 1997 году погроме в Ногинске наш сайт много писал, а также принимал активное участие в правовой защите Богоявленского собора, который фактически подвергся рейдерскому захвату силами ОМОНа при содействии правоохранительных органов, которые действовали с нарушением закона).

Сейчас трудно предугадать конечную цель организаторов расклеивания листовок, но настораживает, что в видеорепортаже официальный представитель РПЦ цитирует Иоанна Богослова: «Грех раскола несмываемый даже мученической смертью». Является ли это намеком на возможные силовые действия? К чему призывает Церковь?

Напомним, что Владыка Адриан является многолетним подвижником Украинского Православия в России. В октябре 1997 году состоялся Ногинский погром, когда приход Богоявленского собора был насильственно выселен из их помещения (существует подробное описание событий на «Кобзе»). После этого пять лет продолжалась блокада помещения Свято-Троицкого храма (были отключены все коммуникации от строения храма - вода, газ, канализация, электричество). Несколько месяцев назад был блокирован сайт Богоявленской епархии http://eparhija.com.ua. Возможно, это было началом кампании давления на УПЦ КП в России.

В своем открытом письме, распространенном пресс-службой Богородской епархии, православные прихожане храма пишут о том, как «Михаил Ялов начал Успенский Пост в Ногинском районе». Речь идет о протоиерее Михаиле Ялове (РПЦ), который, по словам верующих, «не только давал указания расклеивать листовки с оскорбительным текстом в адрес митрополита Богородского Адриана, но и до сих пор руководит антицерковной деятельностью в Ногинском районе, будучи благочинным Ногинского округа Московской области». 
«Он возглавлял захват Богоявленского собора в г. Ногинск на протяжении 1992-1997-го годов, - говорится в сообщении. - Подключив ОМОНовцев из Москвы в ночь с 29-е на 30-е сентября 1997-го года, своей цели Михаил Ялов добился. Прежних прихожан, которые полностью восстановили Богоявленский собор и построили комплекс зданий вместе со своим настоятелем Митрополитом Адрианом, силой выдворили из его территории, а на руки о. Адриана одели наручники, чтобы он и его тысячи прихожан больше не явились в собор».

Схожая история произошла и с Троицким храмом села Балобаново (РПЦ МП) Ногинского района Московской области, где в октябре 2010 года настоятеля отца Николая вызвали к секретарю Московского Епархиального управления протоиерею Ганабе А.В. и в это время неизвестные лица, прибыв в храм, объявили, что игумен Николай переведен служить в другой населенный пункт (село Мамонтово Ногинского района), а в храме Святой Троицы отныне будет другой настоятель (А.Ю. Кунашов), которому надлежит отдать ключи от храма. И тоже произошел рейдерский захват культового сооружения со взломом замков на воротах и дверях, битьем стекол в окнах, избиением сторожей и кражей ценных икон, приобретенных учредителями и прихожанами на собственные средства. (Подробнее об этом читайте в дополнительной информации - письме прихожан Троицкого храма села Балобаново (РПЦ) Уполномоченному по правам человека Российской Федерации В.П. Лукину иисполнительному директору ООД "За права человека" Л.А. Пономареву). Впоследствии выяснилось, что захватом храма руководил тот же благочинный церквей Богородского округа Московской епархии РПЦ МП протоиерей Михаил Юрьевич Ялов.

Від редакції:

«Кобза» намерена следить за событиями в Ногинске с целью недопущения дискриминации Свято-Троицкого прихода по национальному или конфессиональному признаку. Права человека всегда были и остаются нашим приоритетом. Мы информируем украинскую диаспору во всем мире о текущих событиях а Ногинске.

Также хотелось бы, чтобы руководители УКР тоже проявили интерес в этом вопросе. Ведь в свое время молчание Александра Руденко-Десняка в 1992-97 гг. дорого обошлось ногинским прихожанам и никак не способствовало имиджу Обьединения украинцев России.

Додаткова інформація:

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=84070

http://www.kp.ru/daily/24584.5/753977/

http://kobza.com.ua/prava-ljudyny-i-gromadjanyna/573-nogynskyj

http://kobza.com.ua/prava-ljudyny-i-gromadjanyna/574

http://www.kobza.com.ua/svitovyj-kongres-ukrajinciv/876-lyst-klgp-gubernatoru-mo-borysu-gromovu-ot-04022004-ros.html

http://www.kobza.com.ua/prava-ljudyny-i-gromadjanyna/569-zvernennja-klgp-do-prezydenta-rosiji-volodymyra-putina-vid-23032001-ros.html

http://kobza.com.ua/svitovyj-kongres-ukrajinciv/1732-net-ubyjstvam-y-raspravam.html

http://kobza.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=570&Itemid=34

https://uk.wikipedia.org/wiki/

http://www.pomisna.in.ua/2010/12/adrian-staryna.html

http://vk.com/club43093708

http://xpress.sumy.ua/interview/sumy-svit/5450

http://xpress.sumy.ua/interview/society/5490

https://www.facebook.com/BogorodskaaEparhiaUpcKievskogoPatriarhata

http://www.ukrainianworldcongress.org/UserFiles/File/Human_CivilRightsCommittee/Paniak_Kolomatskyj_stattia_26_02_07.pdf

http://www.bogorodsk-moskva.ru/news/eparh/77

http://www.centrbrat.ru/news/74

 

На світлинах: Владыка Адриан. Протоиерей Михаил Ялов. Патриарх Филарет. Богоявленский собор, Ногинск. Храм Троицы Живоначальной прихожане восстанавливали в течение 20 лет за свои деньги. Провакационные листовки. Листовка, целью которой является провокация против Православной Церкви КП. 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка